Русские часы с 1942 года

News

 

В 2017 году исполнилось 75 лет Чистопольскому часовому заводу "Восток".

 

Один из старейших российских часовых заводов "Восток" начал производство первых образцов продукции именно в те трудные годы Великой Отечественной войны. "Всё для фронта, всё для Победы" - именно с этим лозунгом жили и работали чистопольские часовщики. Первыми часами, созданными на заводе "Восток", были популярнейшие в то время. К-43 "Кировские", служившие наградными часами для руководящего состава Красной армии.

 

В послевоенные годы основные сборочные мощности почти полностью были переориентированы на производство гражданской продукции. Начат серийный выпуск мужских наручных часов К-26 "Победа", "Кама" с противоударным устройством и пылевлагонепроницаемым корпусом, настенных судовых часов со светящимся циферблатом, часов для а/м "ЗиЛ". "Волга", "Победа", настенных и уличных промышленных часов, часовых, приборов для различных отраслей народного, хозяйства.

 

Благодаря собственной конструкторской базе, освоен выпуск прецизионных часов К-28 "Восток", часов "Мир", "Волна". "Сатурн", "Космос" с боковой и центральной секундными стрелками, линзой и противоударным устройством. С 1957 года часы "Восток" отправляются за границу.

 

И успехи не заставили себя ждать на Лейпцигской международной ярмарке прецизионные часы "Восток" были награждены большой золотой медалью. Разработаны и запущены в производство часы "Командирские", и Чистопольский часовой завод стал официальным поставщиком этих часов Министерству Обороны СССР. Экспорт часов ЧЧЗ возрос в 7 раз.

 

В 1967 году появились первые образцы часов "Амфибия", ставшие знаковым предметом той эпохи. Именно за эти часы в 1976 г. космонавт Г. Гречко во время визита на завод поблагодарит часовщиков за выпуск качественной продукции и подарит чистопольцам часы "Восток", побывавшие в космосе.

 

В 1980 году заводом выпущено самое большое количество наручных часов -4,5 млн. штук. Вся продукция только первой и высшей категорий качества. Большие партии часов экспортируются в Италию, Швейцарию, Германию. В США наибольшую популярность получили часы «Буря в пустыне».

 

В 1996 году совместно с американской фирмой "Capital Trading" было положено начало производству часов нового поколения. Интерпретация традиционных линий чистопольских часов в русле последних тенденций мировой моды - это то направление, с которым "Восток" вступает в новый век.

 

Предприятие сертифицировано, по российским и международным стандартам качества ГОСТ Р.МС ИСО 9001:2000. Начата поставка часов и часовых механизмов в страны Европы. В сентябре 2004 г. прошла презентация нового СП "Восток-Европа", созданного с литовским предприятием "Колиз" для поставок часов в страны Евросоюза.

 

Список выпускаемой заводом продукции не ограничивается только наручными часами, ещё, это – настенные и напольные часы, уличные башенные городские часы, автомобильные часы, судовые часы, счётчики импульсов, тахометры, счётчики воды и газа, манометры многое другое.